2013年 03月 07日 ( 1 )

毎年寒くなると燻製作りを何回かしてました^^ …(主人が)

うっすらと煙…分るかな?  
e0245020_84298.jpg



*** * *** * ***

ニジマスを3枚に卸し

立て塩で14時間漬け込む…この調合が決めどころらしい…

真水で塩抜きすること3時間

その後 冷蔵庫で乾燥12時間…


それがコレ↓
e0245020_145431.jpg


そして吊るします^^
e0245020_0555466.jpg



e0245020_0561238.jpg


今回は大きめのダンボール利用します
e0245020_0563122.jpg


玄関先に移動して ナラのスモークウッドに火を付けます
e0245020_9122226.jpg


ダンボールをかぶせて… (一時間くらいで火は消えます)
このまま置いときます
e0245020_9141525.jpg


朝…

はい 出来ました^^  
e0245020_0593679.jpg


スモークの香り、漂います
e0245020_0594762.jpg





先人の知恵に感謝し、いただきます^^
e0245020_10223.jpg



先人の知恵→ダンナがそう書けと言った…(´;ω;`)
[PR]
by acorinoki | 2013-03-07 22:07